Как же уберечься от болезней сердца? Что нужно предпринять, чтобы предупредить их развитие?
Русская медицина ставит своей основной задачей предупреждение болезней, так как во всех отношениях важнее сохранить здоровье, чем брать на себя порой неблагодарный труд восстанавливать его, когда оно подорвано или утрачено, когда человеческий организм в значительной степени ослаблен и трудоспособность и даже жизнеспособность больного заметно пошатнулись, а профилактика заболеваний требует соблюдения ряда условий. Прежде всего гигиена – общая и личная. Гигиена изучает условия жизни и труда человека (гигиена воздуха, почвы, жилища, школьных и рабочих помещений, транспорта, питания, норм физической и умственной работы). В нашей стране под влиянием государственных и общественных мероприятий из года в год улучшается обстановка жизни и работы трудящихся, что способствует укреплению организма, стойкому сохранению правильной деятельности всех органов, увеличению долголетия и обеспечению трудоспособности в пожилом и старческом возрасте.
В оздоровлении организма, повышении его сопротивляемости различным болезням и особенно в укреплении сердечно-сосудистой системы особо следует отметить роль физической культуры и спорта, В результате многолетних занятий физкультурой, спортивными играми (волейбол, теннис, плавание, гребля и пр.), а также туризмом организм, можно сказать, перерождается. Мы многократно наблюдали, как слабосильные, хилые люди, к которым легко «прилипали» разные инфекционные болезни, для которых пройти километр нормальным, «спортивным» шагом было проблемой, которые легко задыхались, пробежав 20–30 шагов, буквально расцветали от месяца к месяцу, от года к году после систематических занятий физической культурой. Эта тренированность сказывается не только в физическом укреплении, но и на психике.
Вот достаточно характерный пример. Инженер В. много лет был постоянным «клиентом» врачей. Одно простудное заболевание сменяло другое. Дважды он даже болел пневмонией (воспаление легких), страдал одышкой, быстро утомлялся. Наконец он решил последовать настойчивым советам врачей, стал регулярно заниматься гимнастикой, ходил в туристские походы, выходной день проводил на открытом воздухе. Через год его нельзя было узнать. Он окреп и забыл, что такое простуда. В чем же секрет этого перерождения? Каким образом, при помощи каких механизмов оно происходит? В чем суть тренированности?
В настоящее время наука может определенно и уверенно ответить на эти вопросы. Особенно подробно изучены изменения, происходящие в сердечно-сосудистой системе. При первых гимнастических упражнениях сердечно-сосудистая система на несколько приседаний, подскоков или коротких и небыстрых пробегов отвечает резким учащением сердечных ударов (с 70 до 120 ударов в минуту); потребуется больше 5 минут, прежде чем сердце успокоится, и снова будет биться так же редко, как до упражнения. Артериальное давление также поднимается (со 120 миллиметров до 160 и выше) и тоже долго (больше 5 минут) не возвращается к исходным цифрам. При более значительной физической нагрузке, с которой легко справляется тренированный человек (спортсмен), нетренированный, хотя и вполне здоровый человек, испытывает, кроме указанных явлений, значительную одышку и общую слабость, утомление. По мере продолжающихся занятий различными видами физкультуры сердечно-сосудистый аппарат так перестраивает свою деятельность, что даже значительно большая физическая работа сопровождается умеренной частотой биений сердца (пульса) и лишь умеренным подъемом артериального давления. По прошествии 2–3 минут все показатели кровообращения возвращаются к норме. У лиц, занимающихся физкультурой и спортом, число ударов сердца в минуту в спокойном состоянии меньше, чем у нетренированного человека (вместо 70–80 в минуту примерно 60–50), артериальное давление снижено (100–110 вместо 120–125 миллиметров).
Возникает вопрос: когда нужно начинать заниматься физкультурой и как долго, до какого возраста продолжать? На этот вопрос можно ответить так: в течение всей жизни человека, от его рождения и до глубокой старости. Подробнее о закаливающих мероприятиях в пожилом возрасте и рекомендуемых видах спорта рассказано в статье «Закаляйтесь!».
Чтобы сохранить полное здоровье, необходимо трудовую нагрузку чередовать с отдыхом, в течение которого снимается утомление и восстанавливается энергия. Короткие (пятиминутные) перерывы во время самой работы для занятия физкультурой (физкультурные паузы) и проветривание рабочего помещения, проведение ежедневного и еженедельного отдыха с прогулками на свежем воздухе, правильное использование ежегодного отпуска для туристических походов, для отдыха за городом, у реки, моря, в горах – все эти мероприятия в течение многих лет поддерживают трудоспособность на высоком уровне.
Недорого вам предлагаем для любого офиса и квартиры.
Читайте также: