Овощи и фрукты, возбуждая аппетит и усиливая работу пищеварительных желез, оказывают благоприятное влияние на пищеварение, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка регулирует деятельность кишечника, предупреждая запор, способствует лучшему выведению из организма избыточного холестерина и вредных продуктов, образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Большинство овощей и плодов отличается низкой калорийностью, но создает ощущение насыщения, что имеет немаловажное значение в профилактике тучности.
Овощи и фрукты почти не содержат жиров, в них нет холестерина. Более того, многие из них препятствуют развитию атеросклероза благодаря наличию веществ, благоприятно влияющих на обмен жиров и холестерина в организме. Так, например, растительная пища является основным источником витамина С, который способствует выведению холестерина из организма, задерживает развитие атеросклероза.
Нельзя не отметить и того факта, что растительная пища бедна солями натрия и, наоборот, богата солями калия и отчасти магния, благоприятно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы.
В пожилом возрасте необходимо как можно больше включать в пищу разнообразные продукты растительного происхождения. Так, в суточном рационе должно быть до 600 граммов овощей и зелени и до 400 граммов фруктов и ягод.
Всякого рода овощи, фрукты, ягоды и свежую зелень лицам пожилого возраста следует употреблять в разном виде и по возможности круглый год.
Важнейшими продуктами нашего питания являются мясо и рыба. Некоторые сорта мяса и рыбы содержат, однако, много богатого холестерином жира. Поэтому в пожилом возрасте мясо, птицу и рыбу следует есть преимущественно нежирных сортов, а жирное мясо, гуси и утки, копчености, жирные колбасы и такие богатые холестерином продукты, как печень, почки, мозги, мясные и рыбные закусочные консервы, употреблять лишь изредка и в ограниченном количестве.
Полезна морская рыба, например треска, камбала, морской окунь, так как в них содержится йод, играющий определенную роль в предупреждении и лечении атеросклероза. В пищевом рационе желательно чередовать мясо и рыбу.
В пожилом возрасте следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны и наваристые мясные и рыбные супы надо употреблять реже, а также избегать мясных и рыбных подливок. Мясо и рыбу следует чаще готовить в отварном, тушеном, реже в жареном виде.
Некоторые люди пожилого возраста значительно ограничивают себя в мясе и мясных продуктах из соображений профилактики гипертонии, атеросклероза и подагры. Надо сказать, что только излишнее увлечение мясом или полное исключение его нецелесообразно.
В суточном рационе должно содержаться в среднем около 100 граммов мяса и птицы и 100 граммов рыбы.
Наиболее полезно для пожилого человека преимущественно молочно-растительное питание. Некоторые рекомендуют даже один – два раза в неделю устраивать так называемые вегетарианские дни, когда в меню нет мясных и рыбных блюд.
Количество жира в пище пожилого человека должно быть несколько ограниченным, так как избыток жира обременяет деятельность печени. Большое значение имеет вид жира. Более широко рекомендуется употреблять в этом возрасте растительные, особенно нерафинированные масла, не содержащие холестерина и богатые так называемыми высоконенасыщенными жирными кислотами, имеющими большое значение для организма.
По договоренности с вами, в поликлинику или встретит из школы
Читайте также: