В пищевом рационе пожилого человека из 40–50 граммов жира, употребляемого в натуральном виде, на сливочное масло должно приходиться не более 20–25 граммов, а остальное – на растительное; говяжье сало и другие виды жира следует по возможности исключать совсем. Сливочное масло лучше заменять сметаной и сливками, которые наряду с холестерином содержат много лецитина, нейтрализующего действие холестерина.
В пищевой рацион пожилых людей должны входить и яйца, которые хорошо усваиваются и обладают высокой биологической ценностью. Несколько преувеличено резко отрицательное отношение к употреблению яичного желтка как продукта, содержащего много холестерина, так как наряду с холестерином в яичном желтке содержится много лецитина, являющегося фактором, обеспечивающим нормальный обмен холестерина. Однако употребление яиц следует все же ограничить до 4–5 штук в неделю.
У пожилых людей нередко отмечается пристрастие к сладостям и мучной пище. Избыточное содержание в рационе таких продуктов неизбежно приводит к лишнему образованию и отложению жира в организме, к различным обменным нарушениям. Поэтому пожилому человеку, особенно при склонности к полноте, надо ограничивать потребление каш, хлеба, мучных изделий, и сладостей. Ржаному и серому хлебу, богатому витаминами к клетчаткой, следует отдать предпочтение перед белым. Полезны овсяная, гречневая, перловая и ячневая крупы.
Общее количество сахара и сладостей в суточном рационе щ1 должно превышать 80–100 граммов, а при наклонности к полноте – 30–40 граммов.
Острые приправы и специи (горчица, перец и др.), не имея питательной ценности, раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, почки и возбуждают нервную систему. Поэтому в пожилом возрасте следует избегать неумеренного потребления острых соусов и подлив, специй, приправ и пряностей.
Разумная мера должна соблюдаться и в употреблении соли. Избыток соли вредно влияет на организм человека, поэтому солить пищу следует умеренно, а потребление солений и копченостей лучше ограничить. Чаще следует готовить блюда, требующие малого количества соли (молочные супы, свекольники, творожные блюда и др.).
Большое значение имеет правильный питьевой режим. Избыточное потребление жидкости требует повышенной деятельности сердечно-сосудистой системы, поэтому оно нежелательно, Особенно вредно пить сразу большое количество жидкости, так как это повышает нагрузку на сердце. Однако не менее вредным может оказаться и ограничение приема жидкости. Вода способствует удалению продуктов распада из организма.
Пожилому человеку жидкость следует употреблять в достаточных, но не чрезмерных количествах (всего с супом, напитками и прочее около 6 стаканов), равномерно распределяя ее в течение дня.
Нельзя не отметить и того, что одним из важных условий сохранения здоровья является резкое ограничение, а лучше полное прекращение употребления спиртных напитков.
Если мы зададим вопрос десяти мужчинам и женщинам пожилого возраста, «Разнообразно ли ваше питание?», то в девяти случаях мы получим утвердительный ответ. Однако, ознакомившись с их питанием в течение дня и недели, увидим, что действительно разнообразно питаются лишь 2–3 человека.
Пожилому человеку, да и всем вообще, нужно возможно больше разнообразить ежедневное и недельное меню, чередовать блюда из различных продуктов, чтобы они часто не повторялись. При составлении меню и выборе блюд в столовой следует обращать внимание на то, чтобы широко использовать всевозможные сорта мяса, рыбы и птицы (кроме жирных), различные крупы, овощи и молочные продукты.
Калорийность пищи должна, как известно, соответствовать энергетическим тратам организма.
Читайте также: