Каждый знает, что такое запор, но мало кто придает значение этому нарушению функции кишечника. Запорами страдают многие – взрослые и дети, мужчины и женщины. Особенно же часто это болезненное явление встречается у людей среднего и пожилого возраста. Вначале неправильная деятельность кишечника мало беспокоит больных, но с течением времени запоры становясь хроническими, неблагоприятно отражаются на состоянии человека, его самочувствии, работоспособности. В таких случаях многие начинают принимать различные слабительные, применяют клизмы, стремясь добиться регулярной работы кишечника. Между тем постоянное и длительное применение этих средств приносит вред, так как кишечник отвыкает работать самостоятельно, стенки его становятся вялыми, развиваются различные кишечные заболевания.
Запоры могут быть вызваны разными причинами, в зависимости от чего и лечение должно быть разным. Вот почему необходимо своевременно обращаться к врачу, так как только врач может разобраться в заболевании и дать полезный совет.
Принятая человеком пища подвергается перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Пищеварение начинается уже во рту. Здесь с помощью зубов пища размельчается, перетирается и смачивается слюной, которую выделяют слюнные железы. Хорошее пережевывание пищи имеет большое значение, так как раздробленная пищевая масса легче поддается дальнейшей химической переработке в пищеварительных органах. В слюне содержатся особые вещества, которые способствуют расщеплению составных частей пищи. Под влиянием слюны пища превращается в кашицу, которая легко проглатывается и переходит в пищевод и затем в желудок. В желудке содержится несколько миллиардов железок, которые вырабатывают желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пепсина и других веществ. Под действием желудочного сока происходит дальнейшее переваривание пищевых масс. В желудке пища находится в среднем два часа и затем постепенно, небольшими порциями поступает в кишечник, где завершается ее переработка. Этот процесс осуществляется под действием пищеварительных соков, которые выделяются кишечными железами, поджелудочной железой и печенью.
Кишечник представляет собой трубку длиной до 8 метров. Изнутри он выстлан слизистой оболочкой, в которой расположены многочисленные железы, вырабатывающие вещества, необходимые для процесса пищеварения. Кроме того, через слизистую оболочку кишечника всасываются питательные вещества, которые образуются в результате переваривания пищи. За слизистой оболочкой в стенке кишечника расположен мышечный слой. Когда пища попадает в кишечник, мышцы кишечной стенки сокращаются, что способствует перемешиванию и дальнейшему продвижению пищевых масс по кишечнику.
бронеавтомобили
Читайте также: