Калмыцким словом «сапсан» орнитологи называют сокола настоящего. Эта птица отличается от других соколов черными пятнами под глазами. У сапсана весьма острое зрение – он видит добычу на расстоянии до восьми километров! В атаке сапсан может развивать скорость до 350 км/ч. Спасения от этого хищника практически не существует.
Сегодня мы собрались вовсе не для орнитологических изысканий. Просто компания «Сапсан» проводила последнее мероприятие 2002 года, и нам оно показалось достойным внимания.
Конец декабря отличался весьма морозной погодой, а «Кубок Сапсана», как назло, проходил на открытом всем ветрам полигоне неподалеку от аэропорта Шереметьево-1. Для начала стоит отметить, что на соревнования я прибыл один в двух лицах – фотограф Андрей Хорьков и журналист Андрей Хорьков. Ну так вот, выйдя из машины, мы, Хорьковы, принялись активно убеждать друг друга, что для начала надо бы немножко побегать и попрыгать, а не стремиться залезть обратно в теплый Land Cruiser с его музыкой и телевизором. Причем, учитывая тот факт, что я был один в двух лицах, со стороны данный диспут производил, видимо, странное впечатление.
«Ну, эта, фотограф, доставай! – скомандовал я сам себе и вытащил «пушку». – Вот и ладно, а теперь давай чеши пингвин лохматый на трассу». А между тем фотографическая часть моего самосознания ничего не ответила отморозку-корреспонденту... Кстати, траектория трассы достойна отдельного описания. Такие петли обычно рисуют дети, когда хотят показать, какими странными тропами злая мачеха уводила мальчика-с-пальчика в лесную чащобу. К счастью, все неоднозначные повороты и двусмысленные перекрестки были надежно размечены маркировочной лентой.
Старт был разнесенный и давался одновременно двум машинам – створы стояли в трех метрах друг от друга, но это если по прямой, а по трассе получалось полкилометра. В общем, гонка проходила бесконтактно – только в случае поломки одного из участников у конкурента был шанс обогнать соперника. Протяженность «кольца», изобилующего виражами, спусками и подъемами, составляла 1,8 км. При этом организаторы гордо объявили, что устроили все по олимпийской системе. То есть проигравший в заезде сваливается в «подвал» (там затем проходит отдельный междусобойчик, и победитель получает еще один шанс сразиться с лучшими). Ну а бороться было за что – главную медаль отчеканили на монетном дворе из настоящего золота. Примечательно, что этому факту комментатор Валерий Хлебутин уделял такое внимание, как будто медаль эта по меньшей мере была размером с крышку канализационного люка. На самом деле 86 граммов (что тоже неплохо!).
«Ну вот, некоторые уже водку пьют!» – подумали сразу обе мои личности, когда, проходя мимо очередной группы болельщиков, я услышал «дзыньк» одной бутылки о другую. Впрочем, и гонщикам, и Хорьковым было не до того, поскольку старты давались в буквальном смысле один за другим. Промедление было смерти подобно – за невыход спортсмен сразу же снимался неумолимыми судьями, а победа присуждалась его сопернику.
Я пользуюсь этим сервисом мониторинга социальных сетей.
Читайте также: