В настоящее время нет еще всеобъемлющей теории старения и старости (это дело будущего), но наука накопила большой материал, помогающий объяснить многие явления старческого возраста. Разумеется, это не дает возможности предотвратить старение как биологический процесс. Помешать живому существу стареть, конечно, невозможно. Но замедлить процесс старения, избавить старость от многих неприятных сопутствующих явлений и знать особенности течения ряда заболеваний в старости – это для современной науки является уже посильной задачей. Прежде всего надо подчеркнуть значение психологических и социальных моментов для сохранения активной, бодрой старости. Старики не должны чувствовать себя оторванными от большого трудового коллектива страны. Отстранение от производственной жизни влияет на них угнетающе, нарушает динамический стереотип, ослабляет организм, внушает мысль об их ненужности и ускоряет печальный конец.
С другой стороны, государство в лице пожилых теряет огромную производительную силу. Старики нужны, потому что они имеют знания и опыт; они правильно были названы «золотым фондом нашей экономики». Недопустимо, как говорит Ф. Бурльер, чтобы «уход на пенсию означал финансовые затруднения, потерю социального престижа, одиночество и скуку». К счастью, у нас, в стране, имеется широкая сфера для общественно полезной деятельности, в которой пенсионеры могут применить свои силы, опыт и знания. Поэтому каждому пенсионеру необходимо обязательно сохранять некоторый объем трудовой деятельности как в интересах государства, так и в своих собственных. Необходимо помнить, что старикам особенно трудно приспосабливаться к изменениям внешней среды. Сохранение хотя бы частично их трудоспособности – один из лучших видов «трудовой терапии».
В случае, если никакая профессиональная работа для старого человека уже недоступна, надо добиться, чтобы у него было какое-нибудь любимое дело, которое могло бы заполнять вынужденный досуг.
Исключительно большое значение как для профилактики преждевременного старения, так и для поддержания необходимого тонуса у старых людей имеет занятие физической культурой.
К сожалению, часто недооценивается такой могущественный фактор долголетия, как правильный режим питания. Между тем уже в экспериментах на животных было убедительно показано, что при помощи одного лишь пищевого режима можно в значительной мере воздействовать на продолжительность жизни. Хорошо известно, что в развитии у пожилых людей такого заболевания, как атеросклероз, громадное значение имеет неправильное питание – слишком обильное и с большим количеством животных жиров.
Одно из самых трагических проявлений атеросклероза – инфаркт миокарда – в Японии встречается в 10 раз реже, чем в США, но в суточном рационе японцев жиры обеспечивают только 9% калорий, тогда как в Америке – около 40%.
Дело не только в атеросклерозе. Само старение организма приводит к значительным изменениям обменных процессов, в частности в его ферментных системах. Известно, что у старых людей нарушается азотистый обмен. Организм теряет азота больше, нежели получает. Наблюдения показали, что при пищевом режиме, содержащем не более 0,7 грамма белка на 1 килограмм веса тела, потеря азота в сутки всегда выше его поступления. В результате наблюдается прогрессирующее мышечное истощение, повышенная утомляемость, возникает тенденция к психической депрессии и снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Было установлено, что на это нарушение обмена веществ можно повлиять диетическими и лекарственными средствами. Во-первых, вопреки существующим иногда взглядам, здоровым старикам следует назначать рацион, содержащий 1,4–1,5 грамма белка на 1 килограмм веса тела, то есть несколько больше, чем оптимальное количество белка для молодых людей. Для того чтобы ткани старческого организма могли удерживать доставляемый им дополнительный азот, врачи назначают старым людям длительное применение специальных препаратов.
Автосервис в Москве, Кунцево. Рекомендуем всем автолюбителям!
Читайте также: