Довольно часто можно видеть пожилого человека, идущего опираясь на палочку и волоча ноги, или человека, который, вставая со скамейки или поднимая вещь, упавшую на пол, с трудом разгибается, некоторое время стоит, боясь ступить ногой, чтобы не причинить себе боль, и, только придав своему телу удобное положение, начинает осторожно идти. Эти люди страдают поясничными болями. Причины поясничных болей различны, но более частой является радикулит. Эта болезнь известна с давних времен. Впервые она упоминается в литературе XV века, а более подробно описана я XVIII столетии. В начале XX века за болезнью утвердился термин «радикулит» (от латинского слова «радикс» – корень).
Если посмотреть на позвоночник в продольном разрезе, то виден образованный позвонками костный позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг, от которого на всем протяжении отходит 31 пара нервных корешков. Из позвоночного канала они выходят через узкие костные отверстия, диаметр которых немногим больше диаметра корешка, и, переплетаясь между собой, образуют плечевое, поясничное и крестцовое сплетения. От этих сплетений отходят нервы к коже, мышцам, суставам, костям. Из ветвей пояснично-крестцового сплетения образуется крупный нерв организма – седалищный нерв.
Заболевание радикулитом поражает людей среднего и старшего возраста. Отмечается явная сезонность заболевания: оно обостряется в холодное, влажное время года – ранней весной и осенью.
Пояснично-крестцовый радикулит – одно из самых частых заболеваний нерв- ной системы. Наиболее часто он возникает после перенесенных инфекционных болезней, таких, как грипп, ангина, ревматизм, дизентерия, малярия, бруцеллез, туберкулез, сифилис, брюшной тиф. Это объясняется непосредственным действием микробов на нерв или отравлением организма продуктами жизнедеятельности и распада их.
Особенно опасны грипп и ангина, при которых постельный режим далеко не всегда соблюдается и не принимаются своевременно необходимые меры для правильного лечения.
Радикулитом можно заболеть при охлаждении или воздействии на организм резких колебаний температуры. Большое значение в возникновении радикулита имеют травмы позвоночника и нервных корешков. Это могут быть неудачные повороты туловища, подъем большой тяжести, ушибы при падении, чрезмерное напряжение у лиц, непривычных к физическому труду.
Одной из главных причина радикулита в пожилом возрасте является спондилез – отложение солей у выхода корешков из позвоночного канала, что ведет к сдавливанию и раздражению их. Нередко причиной радикулита бывают воспалительные процессы и опухоли органов малого таза – матки и яичников у женщин, предстательной железы у мужчин.
Часто возникает радикулит у людей, страдающих болезнями обмена – сахарным диабетом и подагрой, а также при авитаминозах (длительном и значительном недостатке витаминов в организме).
Особенно неблагоприятно отражается на нервной системе недостаток витамина B1. Это может случиться при неполноценном питании и хроническом алкоголизме.
Известны случаи, когда радикулит развивался в результате острого или хронического отравления солями мышьяка, свинца и ртути у лиц, соприкасающихся в процессе работы с этими промышленными ядами.
Читайте также: