Поскольку никому не хочется признаваться в наступлении старости, глазным врачам нередко приходится встречаться с упорным нежеланием вовремя начать носить эти «старческие» очки. Но вот сопротивление стало уже невозможным, очки надеты, и головные боли не появляются, работоспособность восстанавливается. Через несколько лет все эти неприятные ощущения могут возобновиться, но человек уже знает, в чем дело. Он обращается к глазному врачу, который назначает ему другие очки.
Сила стекла в некоторой степени зависит от возраста человека, но не только возраст определяет эту силу. Дальнозоркому человеку требуются более сильные стекла для близкого расстояния, чем человеку с нормальным зрением того же возраста. Близорукие люди для дали нуждаются в рассеивающих стеклах, а для близи в собирательных. Может случиться, что величины их совпадут, и тогда близорукий человек вообще не будет нуждаться в стеклах для работы на близком расстоянии. Бывает это очень часто при средней степени близорукости, и большинство близоруких людей любого возраста может обходиться без очков для чтения. Это служит причиной неправильного представления о том, что близорукость в пожилом возрасте уменьшается: фактически уменьшается только сила стекол, необходимых для мелкой работы на близком расстоянии.
Дальнозоркие и близорукие люди, нуждающиеся в ношении очков для дали, в пожилом возрасте испытывают ряд неудобств, вызываемых необходимостью постоянной смены очков – то для дальнего, то для близкого расстояния. Это утомляет, раздражает. Для того чтобы избавиться от этих неудобств, можно пользоваться так называемыми бифокальными (двуфокусными) стеклами, верхняя часть которых шлифуется как стекло для дальнего, а нижняя – для близкого расстояния. Такие очки очень практичны и удобны. Правда, не все люди их переносят: жалуются, что мешает граница между верхней частью стекла и нижней. К этому неудобству при некотором терпении можно привыкнуть.
Общее состояние организма также имеет значение в проявлении пресбиопии: чем оно лучше, тем позже она проявляется.
Приведенный перечень не исчерпывает всех старческих изменений органа зрения, которые мы причислили к физиологическим.
Самым ценным свойством хрусталика является его прозрачность. Чем человек моложе, тем его хрусталик прозрачнее. Постепенно он утрачивает это достоинство: у пожилых людей хрусталик высыхает, теряет много воды, становится плотнее, менее эластичным и менее прозрачным. У молодых людей хрусталик бесцветен, у пожилых и старых он, теряя прозрачность, приобретает желтоватый оттенок. Описанный процесс – склероз – мало отражается на остроте зрения. Как правило, он происходит у всех людей и в основном соответствует проявлениям общего склероза. Вполне закономерно поэтому, что мы причислили его к процессам физиологическим.
Если пресбиопию можно назвать неудобством, к тому же относительно легко устраняемым, то катаракта, о которой мы будем говорить дальше, является уже заболеванием, ибо нередко приводит к временной инвалидности.
Профи-контекст.рф заказ яндекс директ Саратов.
Читайте также: