Катаракта – это помутнение хрусталика. Оно может занять отдельные участки его или распространиться на весь хрусталик. Густота помутнений также бывает различной. От распространенности и густоты зависит степень ослабления зрения – от самого незначительного, которое остается незамеченным самим больным, до полной потери возможности видеть крупные предметы, находящиеся даже непосредственно перед больным глазом. Само по себе помутнение хрусталика, не осложненное какими-нибудь заболеваниями одного из отделов глаза (как, например, бельмо роговицы, заращение зрачка, отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва), не лишает глаз способности отличать свет от тьмы и даже определять местоположение источника света.
Развитие (созревание) старческой катаракты не сопровождается никакими болевыми ощущениями, и если бы не постепенное угасание зрения, больной не испытывал бы никаких неудобств. Нужно, впрочем, сказать, что в относительно редких случаях процесс помутнения хрусталика протекает не так мирно: иногда повышается давление внутри глаза, появляются боли, глаз краснеет, воспаляется. Описанный процесс может отразиться на функциях глаза, и если не будут приняты необходимые меры, глаз может навсегда потерять зрение.
Мы не случайно причислили старческую катаракту к физиологическим проявлениям старения организма. Дело в том, что зачатки катаракты можно обнаружить у большинства пожилых людей. Однако это обстоятельство не должно пугать, потому что эти зачатки располагаются за радужной оболочкой, зрению не мешают и далеко не всегда имеют наклонность к прогрессированию. Они редко появляются одновременно в обоих глазах. Наконец, мы имеем много средств, которые останавливают развитие катаракты.
Мы предвидим одно возражение, которое может сделать читатель: разве можно считать старческую катаракту проявлением физиологической старости или физиологическим изменением? Да, можно и должно, ибо, как мы видели, она является почти неизменным спутником старости.
Патологические изменения органа зрения в старости разыгрываются преимущественно в сетчатке и в сосудистой оболочке; сетчатка «стареет», как мы сказали, раньше, чем большинство других тканей. Остановимся на заболеваниях сетчатки при общем склерозе и на дегенерации (перерождении) желтого пятна.
Эти заболевания имеют много сходных черт. Они, как правило, разновременно поражают оба глаза – сначала один, а затем (что необязательно) и второй.
Общим для обоих указанных заболеваний является поражение кровеносных сосудов, а вслед за ними патологический процесс поражает и ткань внутриглазных оболочек. В начальных стадиях заболевания больной замечает ослабление зрения, чаще всего в центре поля зрения; особенно заметно это ослабление при чтении, письме, шитье; при взгляде вдаль этот недостаток менее заметен. Если больной вовремя не обратит внимания на эти явления, они будут прогрессировать. Иначе дело обстоит в тех случаях, когда больной своевременно обратится к глазному врачу.
Для того чтобы наше утверждение не показалось голословным, приведем пример из собственной практики. Больной Т., 68 лет; при поступлении под наше наблюдение острота зрения его правого глаза равнялась 6%, левого – 20%. После окончания лечения цифры соответственно изменились: 10 и 45%.
Не у всех больных нам удается достичь подобных результатов, но у очень многих в той или иной мере наступает улучшение и во всяком случае у подавляющего большинства удается задержать прогрессирование болезни. Следует познакомить читателя еще с одним заболеванием, поражающим людей пожилого возраста и престарелых. Правда, оно изредка встречается у молодых и даже у детей, но типичным является для пожилых людей и стариков. Речь идет о глаукоме. Название происходит от греческого слова, которое означает «зеленая»; в народе эту болезнь нередко называют зеленой или желтой водой. Название она получила от зеленоватого цвета зрачка, расширяющегося до крайних пределов при остром приступе болезни.
Читайте также: