Разнообразие природы Северной Америки обусловлено не только климатическими (зональными) факторами, но и тектоническим строением материка. Учитывая это, Северную Америку можно разделить на два больших региона – преимущественно равнинный Восток и горный Запад.
Неоднородность строения земной коры определяет деление равнинного Востока на более мелкие природные комплексы – страны. Это Канадский Арктический архипелаг и о. Гренландия, Лаврентийская возвышенность, Центральные, Великие и Береговые равнины, Аппалачские горы (Аппалачи).
Лаврентийская возвышенность. Хотя размеры этого региона огромны, природные условия его относительно однородны. Территория страны несколько приподнята, рельеф равнинно-холмистый, что объясняется в основном расположением Лаврентийской возвышенности на щите платформы, где древние кристаллические породы, выходящие на поверхность, обработаны ледником.
Характерной особенностью региона является холодный климат. Суровость его объясняется тем, что часть территории располагается в арктическом и субарктическом поясах. Кордильеры, перехватывая на западе влагу тихоокеанских воздушных масс, усиливают континентальность климата Лаврентийской возвышенности. Охлаждают воздух над ней и холодные воды Гудзонова залива с севера и Лабрадорского течения с востока. Поэтому не случайно в регионе почти повсеместно развита многолетняя мерзлота. Эти причины обусловили простирание широкой полосой вдоль океана зоны тундры, которая вместе с лесотундрой занимает почти 2/3 всей возвышенности. На юге, в пределах умеренного пояса, где климат более теплый, растут хвойные леса.
С оледенением связана густая водная сеть. Она образовалась во время отступления и таяния ледника. Многие реки начинаются из озер и протекают иногда через десятки других озер, прежде чем достичь океана.
Запасы древесины, водные ресурсы, пушные звери составляют главное богатство Лаврентийской возвышенности. Велико значение и минеральных ресурсов. Древние кристаллические породы содержат значительные запасы железной руды, меди, никеля, серебра, урана и др.
Центральные равнины в основном лежат на плите древней платформы, фундамент которой погребен под мощной толщей осадочных пород. Поэтому поверхность Центральных равнин в сравнении с Лаврентийской возвышенностью менее холмиста.
Лессовидные суглинки – одна из мягких горных пород, покрывающих древний фундамент. Они легко размываются, поэтому на Центральных равнинах развита овражно-балочная сеть.
На востоке равнин распространены известняковые породы с типичными карстовыми формами рельефа. Среди них – Мамонтова пещера. Вместе с соседними карстовыми полостями она образует единую систему длиной более 500 км.
Мамонтова пещера пятиэтажная. Ее глубина почти 300 м. В лабиринтах пещеры сохраняется постоянная температура, составляющая 12,6 °С. Здесь протекает три реки, есть три озера. Необычен органический мир пещеры. Здесь живут сверчки и пауки, потерявшие зрение, а в водах озер и рек – слепые рыбы и раки. Мамонтова пещера оборудована лифтами, лестницами, имеет электрическое освещение. По подземным рекам и озерам курсируют специальные лодки. Ежегодно этот памятник природы посещают тысячи туристов.
По своим природным условиям Центральные равнины напоминают Восточноевропейскую равнину, в пределах которой расположена Украина. Равнинный характер местности, благоприятный климат с достаточным увлажнением, черноземы и другие плодородные почвы – все это обусловило развитие здесь земледелия. Большая часть территории распахана, и природные комплексы в первозданном виде почти не сохранились.
Великие равнины – обширное возвышенное плато, протянувшееся вдоль Кордильер. Приподнятая, выровненная поверхность сложена рыхлыми породами и несколько наклонена к востоку.
Для природы Великих равнин свойственна интенсивная эрозионная деятельность. Зарождающиеся в горах реки при выходе на равнину глубоко врезаются в рыхлые породы плато. Долины рек достигают глубины 300 м, а междуречья буквально испещрены оврагами, глубина которых всего в два раза меньше. Такие изъеденные эрозией участки совершенно не пригодны для хозяйственного использования. Они получили название бедленд – «дурные земли».
Климат Великих равнин засушливый. Снежные бураны прерываются чинуком, на смену которому приходят суховеи. Сухие степи и лесостепи на разнообразных почвах – район пастбищного скотоводства. Пахотные земли встречаются лишь там, где возможно орошение.
Великие равнины – крупный район добычи горючих полезных ископаемых и полиметаллов.
Равниниость востока Северной Америки прерывается расположенными здесь Аппалачскими горами. Это древние горы, сформировавшиеся еще в каледонский и герцинский периоды горообразования.
Для этой природной страны характерны резкие изменения температуры и неустойчивая погода на протяжении всего года. Обильные осадки питают развитую речную сеть. Спадая с предгорных плато, реки образуют целую «линию водопадов» и обладают крупными запасами гидроэнергии.
Широколиственные леса у подножий сменяются выше хвойными, вершины же покрыты лугами. Густые, перевитые лианами леса состоят из десятков видов клена, дуба, каштана, бука. Они особенно привлекательны осенью, в период мягкого «индейского лета». Девственные леса пострадали от вырубки и пожаров, поэтому сохранились не везде.
Богатейшие запасы минеральных, лесных и водных ресурсов – причина формирования здесь крупных промышленных районов.
Выводы:
Особенности тектонического строения Северной Америки обусловили ее деление на горный Запад и равнинный Восток.
На Востоке материка выделяют отдельные природные страны: Гренландию, Канадский Арктический архипелаг, Лаврентийскую возвышенность, Центральные, Великие и Береговые равнины, Аппалачские горы.
Природные комплексы Востока Северной Америки значительно изменены человеком.
Читайте в разделе