Субтропический и тропический пояса отличаются большим количеством тепла. Это обусловлено солнечной радиацией, количество которой приблизительно одинаково в пределах каждого из поясов. Но несмотря на это здесь, как и в умеренном поясе, смена природных зон происходит с востока на запад, что связано с различием в увлажнении территории.
Муссонные смешанные леса на желто- и красноземных почвах растут на юго-востоке субтропического пояса. Кроме хвойных пород, здесь встречаются карликовые пальмы и кустарниковые виды вечнозеленых дубов. В понижениях, где более влажно, встречаются заросли дуба и магнолии, часто перевитые лианами. Заболоченные участки заняты болотным кипарисом. В более сухих местах растут сосна и пальма сабаль. Из животных распространены аллигаторы, черепахи. Много птиц – попугаев, колибри и т. д.
С продвижением на запад леса постепенно сменяются субтропическими прериями. Прерии, в свою очередь, в связи с усилением сухости климата вблизи Кордильер, уступают место степям.
Зона субтропических полупустынь и пустынь занимает южную часть Большого Бассейна и внутренние районы Мексиканского нагорья. Горный рельеф затрудняет проведение границ между субтропическими и тропическими пустынями. Все они поросли черной полынью, лебедой, колючим терном. Наиболее сухие районы покрывают заросли солянок, кактусов, юкк и агав, которые растут на сероземных почвах.
Только на Мексиканском нагорье насчитывается более 500 видов кактусов. Есть так называемые ежовые кактусы, напоминающие огромные шары более 1,5 м в диаметре. Издали заметны кактусы-цереусы, высота которых достигает 20 м, а толщина ствола около 0,5 м. «Цереус» обозначает «свеча», и это название не случайно. Сухое растение хорошо горит, и путешественники издавна используют его как своеобразный факел для освещения пути ночью. Больше всего любят мексиканцы агаву. Об этом говорит даже название страны: на языке древних ацтеков «Мексика» означает «место агавы». Здесь насчитывается более 270 видов этих растений.
Среди животных зоны полупустынь и пустынь много пресмыкающихся, грызунов, встречаются также броненосцы.
Зона жестколистных лесов и кустарников занимает узкую полосу тихоокеанского побережья юго-запада США и северо-запада Мексики. Здесь на коричневых почвах растут реликтовые виды вечнозеленых дубов, сосны, а также секвойи, которые сохранились еще с доледникового периода.
Особенно интересна секвойя вечнозеленая, которую называют красным деревом. Это самое высокое дерево планеты. Его высота часто превышает 100 м. Однако дерево легко противостоит ветрам благодаря сравнительно узкой кроне. Кроме того, секвойя не боится пожаров. Дерево защищает волокнистая кора толщиной до 60 см. Секвойя живет более 3000 лет. Необыкновенный долгожитель – секвойядендрон, или веллингтония, мамонтово дерево. Возраст отдельных экземпляров достигает 4 тыс. лет. В национальном парке «Секвойя», расположенном в штате Калифорния, есть экземпляр высотой 112 м. Мамонтово дерево уступает секвойе вечнозеленой по высоте, но имеет более толстый ствол. Известен экземпляр с собственным названием «Генерал Шерман». При высоте 83 м диаметр ствола на уровне человеческого роста составляет 24 м 11 см. Возраст этого дерева более 3,5 тыс. лет. В США есть рекордсмен-долгожитель – сосна долговечная. Возраст дерева приблизительно 4900 лет. Еще во время строительства пирамид Хеопса ему было уже более 200 лет.
В тропическом поясе, где расположены полуостров Калифорния, юг Мексиканского нагорья и полуостров Флорида, природные зоны также сменяют друг друга меридионально.
На западе к побережью выходят пустыни. Растительность здесь поддерживает свое существование за счет скудной росы. Внутренние районы Мексиканского нагорья покрыты саваннами и редколесьями.
Юг Флориды, обильно орошаемый пассатами, покрыт влажными вечнозелеными лесами. Для них характерны десятки видов пальм, фикусов, болотный кипарис и другие тропические растения. Часто леса уступают место непроходимым болотам.
Высотная поясность наиболее четко проявляется на западе континента, в Кордильерах. Подобно Андам, здесь происходит смена высотных поясов в зависимости от географического пояса, абсолютной высоты хребтов и их ориентации.
В западной части Кордильер Аляски из-за низких температур и обильных осадков снеговая линия расположена очень низко. Поэтому хвойные леса поднимаются почти до пояса снегов и ледников. В восточной части Кордильер Аляски вследствие чрезвычайно суровых природных условий горные хребты почти лишены растительности.
Южнее, в Кордильерах Канады, западные склоны гор покрыты влажными хвойными лесами в среднем до высоты 1500 м. Выше они уступают место горной тундре, которую с продвижением на юг сменяет пояс субальпийских и альпийских лугов.
В Кордильерах США подножия склонов, обращенных к Тихому океану, покрыты лесами из кустарникового дуба. Выше появляются хвойные леса, состоящие из теплолюбивых и более приспособленных к засушливым условиям пород деревьев. Участки, расположенные выше 3000 м, покрыты альпийскими лугами. На внутренних плато и плоскогорьях Кордильер США преобладают полупустыни и пустыни.
Своеобразна высотная поясность на западе Мексиканского нагорья. Здесь господствуют пустыни вплоть до высоты 2000 м, затем они сменяются сухими сосновыми лесами.
Выводы:
Смена природных зон в субтропическом и тропическом поясах происходит в двух направлениях: с севера на юг и от океанических окраин к внутренним районам материка.
При движении от атлантического побережья на запад лесные природные зоны сменяются степными, а затем – полупустынными и пустынными. В субтропических широтах на крайнем западе снова появляются леса.
Спектр высотных поясов Кордильер изменяется с севера на юг; он различен на западных и восточных склонах гор.
Читайте в разделе