Это земли, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности людей. Они занимают примерно четверть площади суши (за исключением Антарктиды). Земли, на которых выращивается большая часть продуктов питания, составляют еще меньше – 9 % поверхности нашей планеты (пастбища обеспечивают производство только 10 % продуктов питания). Все земли в пределах государственных границ стран составляют земельный фонд.
Обрабатываемые земли, прежде всего пахотные, в основном сосредоточены в лесных, лесостепных и степных природных зонах. Самые большие массивы таких земель находятся в России, США, Китае, Канаде и Бразилии. Различие в обеспеченности земельными ресурсами в расчете на душу населения очень велико: в Австралии это 3 га, ФРГ – 0,1 га, Японии – 0,04 га.
Постоянно растущее население Земли и новые средства использования земель существенно влияют на величину и структуру земельного фонда мира. Это влияние неоднозначно. С одной стороны, человечество неустанно расширяло площади обрабатываемых земель. Только в нашем веке площадь пахотных земель увеличилась вдвое. Так, некоторые малоземельные страны, например Нидерланды и Япония, увеличивают свою площадь за счет моря. С другой стороны, заметна деградация земельных ресурсов. Земли истощаются и изымаются из сельскохозяйственного производства. Главными причинами этого является нерациональное ведение земледелия и животноводства, которое приводит к эрозии, заболочиванию, засолению и загрязнению земель.
Как следствие, общая площадь сельскохозяйственных угодий ежегодно уменьшается на 50–70 тыс. км2. По расчетам ученых к 2000 г. площадь обрабатываемых земель может сократиться на 1 млрд гектаров, что значительно уменьшит обеспеченность землей в расчете на душу населения.
Читайте в разделе