На произрастание сельскохозяйственных культур непосредственно влияют свет, тепло и влага. В совокупности они составляют агроклиматические ресурсы. Количество света определяется продолжительностью дня и количеством часов солнечного сияния. Количество тепла, необходимое для выращивания сельскохозяйственных культур, рассчитывают по сумме дневных и ночных температур, превышающих +10 °С. Влагообеспеченность определяют по коэффициенту увлажнения.
В целом климат Европы благоприятен для сельскохозяйственной деятельности человека. В области с умеренным морским климатом, где преобладает избыточное увлажнение, выращивают преимущественно кормовые травы и овощи. В защищенных от ветров с океана местностях и на юге западного побережья Европы условия благоприятны для выращивания зерновых, сахарной свеклы, винограда, фруктов. Территории, лежащие в области умеренно континентального типа климата, наиболее пригодны для выращивания зерна, а также для развития овощеводства. В области континентального типа климата земледелие ведется с учетом недостаточного увлажнения и требует орошения.
Значительное количество солнечного тепла в субтропиках создает условия для выращивания здесь цитрусовых, маслин, винограда, кукурузы и табака.
Выводы:
Европа расположена в четырех климатических поясах. Наибольшую площадь занимает умеренный пояс.
В умеренном поясе выделяют три климатические области: с морским, умеренно континентальным и континентальным типами климата.
Совокупность света, тепла и влаги образует агроклиматические ресурсы, которые в значительной мере определяют специализацию сельского хозяйства.
Читайте в разделе