В течение последних десятилетий в мире сложилась достаточно разветвленная система международного сотрудничества, направленная на решение главных проблем взаимодействия человека и природы.
Основным в этой системе являются различные органы организации ООН, прежде всего Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – международная межправительственная организация.
В мировой практике сотрудничества видное место занимают межправительственные региональные программы, межгосударственные многосторонние и двухсторонние программы (например, по охране от загрязнения вод Рейна, Дуная, Черного моря, от загрязнения атмосферы в Европе и т. д.).
Существуют также глобальные природоохранные проекты, связанные, например, с изучением состояния озонового слоя Земли, который в последнее время значительно разрушен.
Таким образом, характерной чертой природоохранного сотрудничества сегодня является ведущая роль международных организаций и межправительственных соглашений. Кроме того, в настоящее время действует большое количество различных международных неправительственных организаций. Они в большей или меньшей степени занимаются отдельными вопросами глобальных проблем окружающей среды. Например, такая организация, как Международный союз по охране природы (МСОП), разрабатывает не только научные основы охраны так называемой дикой природы, но и осуществляет практические программы с целью ее сохранения. Так, в последнее время было основано много новых природоохранных территорий.
Сегодня в МСОП входят больше 40 стран, 110 правительственных организаций, почти 240 национальных неправительственных организаций. Эта достаточно представительная организация поддерживает тесную связь с ООН и защищает природоохранные интересы 100 государств, которые сотрудничают с МСОП.
В деле спасения нашего дома – планеты Земля принимают активное участие также общественные движения и организации. Ярким их представителем является экологическая организация «Гринпис» («Зеленый мир»), отделения которой созданы также в Украине.
Географическая наука имеет определяющее значение в решении проблем взаимодействия человека и природы, поскольку объединяет как естественные, так и общественные отрасли знаний. География осуществляет комплексный подход к изучению сложной географической оболочки. Поэтому именно географы принимают активное участие в национальных и международных проектах, направленных на изучение и охрану окружающей среды нашей Земли. Их деятельность согласовывает Международный географический союз (МГС), основанный в 1922 г. В настоящее время в него входят географические общества почти 100 государств. По инициативе МГС проводятся исследования различных природных и социально-экономических процессов в мире.
Выводы:
Появление глобальных проблем заставило человечество развивать широкие международные связи.
В мире сложилась разветвленная система международного сотрудничества в деле изучения и охраны природной среды.
Географическая наука играет ведущую роль в изучении и охране природы Земли.
Читайте в разделе